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あぐーあんだんすー 沖縄県民ガレッジセール具志堅さん紹介 ケンミンショーご飯のお供 豚肉油味噌

沖縄県民のガレッジセール川田さんゴリさんと具志堅用高
(ぐしけん ようこう)さんが紹介していたご飯のおともは
「あぐーあんだんすー」です。

味噌・砂糖・豚肉などを炒めた油味噌で、沖縄では家
それぞれでお袋の味があるそうです。

川田さんは子供の頃に海に行く際におにぎりにして
持って行ったりしたそうですが、これはごはんに
合いそうですね♪

今回登場したのは「あさひ」のあぐーあんだんすーでした。


2014-03-28 | 共通テーマ:グルメ・料理 | 編集

五分漬 熊本県民・八代亜紀さん紹介 ケンミンショーご飯のお供

熊本県民の八代亜紀(やしろ あき)さんが
紹介していたご飯のおともは「五分漬」です。

干し大根を昆布や醤油で漬け込んであって、
毎日食卓に出るそうで、お茶漬けにも○

今回八代さんが紹介していたのは「右田食品」の
五分漬でした。

2014-03-28 | 共通テーマ:グルメ・料理 | 編集

椎茸の佃煮 大分県民・竹内力さん紹介 ケンミンショーご飯のお供

大分県民の竹内力(たけうち りき)さんが
紹介していたご飯のおともは「椎茸の佃煮」です。

竹内さんのおじいさんが山で椎茸を作っていて
それを甘辛く煮て食べていたそうです。

今回竹内さんが手に持っていたのは「八宝堂」の
しいたけ佃煮でした。

2014-03-28 | 共通テーマ:グルメ・料理 | 編集

からし高菜 福岡県民・陣内孝則さん紹介 ケンミンショーご飯のお供

福岡県民の陣内孝則(じんない たかのり)さんが
紹介していたご飯のおともは「からし高菜」です。

子供頃は常に朝昼晩食卓にのぼっていたので食べると
家族を思い出すような感じになるそうですが、

福岡では定番で料理の素材としても広く使われて
いるようです。

今回登場したのは「オニマル」のからし高菜でした。
陣内さんが持っていたものとパッケージは少し
違いますがこちらもオニマルのからし高菜です。


2014-03-28 | 共通テーマ:グルメ・料理 | 編集

牡蠣の佃煮 岡山県民の次長課長河本さん井上さん紹介 ケンミンショーご飯のお供

岡山県民の次長課長・河本準一さんと井上聡さんが
紹介していたご飯のおともは「牡蠣の佃煮」です。

温暖な気候で育った岡山の牡蠣を贅沢に使用した
もので、甘辛く煮てあってごはんに合うそうです。

今回河本さんたちが持っていたのは岡山県漁業協同
組合連合会の「海の幸ミニパックシリーズ」という
商品の中の1つの「かき佃煮」でした。


2014-03-28 | 共通テーマ:グルメ・料理 | 編集

神戸いかなごくぎ煮 兵庫県民・平愛梨さん紹介 ケンミンショーご飯のお供

兵庫県民の平愛梨(たいら あいり)さんが紹介
していたご飯のおともは「いかなごのくぎ煮」です。

季節になると家庭でお母さんが作るのだそうで、
平さんが上京した際には送ってもらったりしていたとか。

食べた時に「健康です」という謎のコメントが
出ましたが、このシリーズは他にくるみ入りや
ピリ辛もあるようでおいしそうですね。

今回平さんが紹介していたいかなごのくぎ煮は
神戸市漁業協同組合の「神戸いかなごくぎ煮」でした。


2014-03-28 | 共通テーマ:グルメ・料理 | 編集

塩昆布・喜三味 大阪府民岡田さん西川きよしさん紹介 ケンミンショーご飯のお供

大阪府民のますだおかだの岡田圭右さん・西川きよしさん・
伊原剛志(つよし)さんが紹介していたご飯のおともは
塩昆布「喜三味(きざみ)」です。

おにぎりやお茶漬けからサラダにも合い、大阪の方は
昆布が大好きなのだそうです。

贈り物でもらうことが多いそうで、今回登場した塩昆布は
「をぐら屋戎橋筋」の喜三味でした。

こちらのセットに含まれています。


2014-03-28 | 共通テーマ:グルメ・料理 | 編集

どて煮 愛知県民・安藤美姫さん紹介 ケンミンショーご飯のお供

愛知県民で元フィギュアスケート選手の安藤美姫
(あんどう みき)さんが紹介していた
ご飯のおともは「どて煮」です。

家でも作っていたそうで、ごはんに中の味噌を
たくさんかけて食べるとおいしいとか。

国産豚ホルモン使用でこんにゃくとごぼうを豆みそで
煮込んだ名古屋の味です。

今回安藤さんが持っていたレトルトタイプのどて煮は
イチビキ」の商品でした。

2014-03-28 | 共通テーマ:グルメ・料理 | 編集

黒作り 富山県民・柴田理恵さん紹介 ケンミンショーご飯のお供 イカ墨塩辛

富山県民の柴田理恵(しばた りえ)さんが紹介
していたご飯のおともは「黒作り」です。

イカの塩辛をイカ墨と一緒に漬けたもので、ごはんに
のせたりスパゲティに入れたりするようですが
富山でしか作られていない珍味なのだそうです。

今回柴田さんが食べていた黒作りは「蛯米水産加工」の
商品でした。


2014-03-28 | 共通テーマ:グルメ・料理 | 編集

水かけ菜漬 静岡県民・勝俣州和さん紹介 ケンミンショーご飯のお供

静岡県民の勝俣州和(かつまた くにかず)さんが
紹介していたご飯のお供は「水かけ菜漬」です。

静岡の方はご家庭で漬けるそうですが、勝俣さんに
よるとお母さんとおばあさんが漬けて、勝俣さんと
お父さんが河原で漬物石を拾ってくるという家族の
思い出があるそうです。

刻んで混ぜご飯にしてもおいしいという今回の
水かけ菜漬は「御殿場小山水かけ菜生産組合」と表示
されていましたがこちらだと思います。

2014-03-28 | 共通テーマ:グルメ・料理 | 編集
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