沖縄県民のガレッジセール川田さんゴリさんと具志堅用高 (ぐしけん ようこう)さんが紹介していたご飯のおともは 「あぐーあんだんすー」です。 味噌・砂糖・豚肉などを炒めた油味噌で、沖縄では家 それぞれでお袋の味があるそうです。 川田さんは子供の頃に海に行く際におにぎりにして 持って行ったりしたそうですが、これはごはんに 合いそうですね♪ 今回登場したのは「あさひ」のあぐーあんだんすーでした。 ..
2014-03-28 [グルメ]
熊本県民の八代亜紀(やしろ あき)さんが 紹介していたご飯のおともは「五分漬」です。 干し大根を昆布や醤油で漬け込んであって、 毎日食卓に出るそうで、お茶漬けにも○ 今回八代さんが紹介していたのは「右田食品」の 五分漬でした。
2014-03-28 [グルメ]
大分県民の竹内力(たけうち りき)さんが 紹介していたご飯のおともは「椎茸の佃煮」です。 竹内さんのおじいさんが山で椎茸を作っていて それを甘辛く煮て食べていたそうです。 今回竹内さんが手に持っていたのは「八宝堂」の しいたけ佃煮でした。
2014-03-28 [グルメ]
福岡県民の陣内孝則(じんない たかのり)さんが 紹介していたご飯のおともは「からし高菜」です。 子供頃は常に朝昼晩食卓にのぼっていたので食べると 家族を思い出すような感じになるそうですが、 福岡では定番で料理の素材としても広く使われて いるようです。 今回登場したのは「オニマル」のからし高菜でした。 陣内さんが持っていたものとパッケージは少し 違いますがこちらもオニマルのからし高菜です。 熱..
2014-03-28 [グルメ]
岡山県民の次長課長・河本準一さんと井上聡さんが 紹介していたご飯のおともは「牡蠣の佃煮」です。 温暖な気候で育った岡山の牡蠣を贅沢に使用した もので、甘辛く煮てあってごはんに合うそうです。 今回河本さんたちが持っていたのは岡山県漁業協同 組合連合会の「海の幸ミニパックシリーズ」という 商品の中の1つの「かき佃煮」でした。 JF岡山漁連直送 かき佃煮80g
2014-03-28 [グルメ]
兵庫県民の平愛梨(たいら あいり)さんが紹介 していたご飯のおともは「いかなごのくぎ煮」です。 季節になると家庭でお母さんが作るのだそうで、 平さんが上京した際には送ってもらったりしていたとか。 食べた時に「健康です」という謎のコメントが 出ましたが、このシリーズは他にくるみ入りや ピリ辛もあるようでおいしそうですね。 今回平さんが紹介していたいかなごのくぎ煮は 神戸市漁業協同組合の「神戸い..
2014-03-28 [グルメ]
大阪府民のますだおかだの岡田圭右さん・西川きよしさん・ 伊原剛志(つよし)さんが紹介していたご飯のおともは 塩昆布「喜三味(きざみ)」です。 おにぎりやお茶漬けからサラダにも合い、大阪の方は 昆布が大好きなのだそうです。 贈り物でもらうことが多いそうで、今回登場した塩昆布は 「をぐら屋戎橋筋」の喜三味でした。 こちらのセットに含まれています。 大阪戎橋筋「をぐら屋」昆布詰合せ
2014-03-28 [グルメ]
愛知県民で元フィギュアスケート選手の安藤美姫 (あんどう みき)さんが紹介していた ご飯のおともは「どて煮」です。 家でも作っていたそうで、ごはんに中の味噌を たくさんかけて食べるとおいしいとか。 国産豚ホルモン使用でこんにゃくとごぼうを豆みそで 煮込んだ名古屋の味です。 今回安藤さんが持っていたレトルトタイプのどて煮は 「イチビキ」の商品でした。
2014-03-28 [グルメ]
富山県民の柴田理恵(しばた りえ)さんが紹介 していたご飯のおともは「黒作り」です。 イカの塩辛をイカ墨と一緒に漬けたもので、ごはんに のせたりスパゲティに入れたりするようですが 富山でしか作られていない珍味なのだそうです。 今回柴田さんが食べていた黒作りは「蛯米水産加工」の 商品でした。 富山名産いかの黒作り130g
2014-03-28 [グルメ]
静岡県民の勝俣州和(かつまた くにかず)さんが 紹介していたご飯のお供は「水かけ菜漬」です。 静岡の方はご家庭で漬けるそうですが、勝俣さんに よるとお母さんとおばあさんが漬けて、勝俣さんと お父さんが河原で漬物石を拾ってくるという家族の 思い出があるそうです。 刻んで混ぜご飯にしてもおいしいという今回の 水かけ菜漬は「御殿場小山水かけ菜生産組合」と表示 されていましたがこちらだと思います。
2014-03-28 [グルメ]
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